O 1º Workshop sobre a Cadeia Produtiva do Leite surgiu da necessidade de discutirmos a atividade no município de Palmeira das Missões e região, em função da importância socioeconômica, desde o nível das propriedades rurais até a economia local e regional. Assim, as várias instituições que já estavam trabalhando em conjunto: 10ª Coordenadoria Regional de Agricultura da Secretaria Estadual de Agricultura, Pecuária e Irrigação (SEAPI), Câmara de Vereadores de Palmeira das Missões, Conselho Regional de Desenvolvimento Rio da Várzea, Escola Estadual Técnica Celeste Gobbato, Escritório Municipal da EMATER de Palmeira das Missões, Prefeitura Municipal de Palmeira das Missões, Sindicato Rural de Palmeira das Missões e Universidade Federal de Santa Maria começaram a organizar o evento e buscar novos parceiros com a finalidade de expandir o número de participantes nas discussões e compreender melhor as vantagens e desvantagens da Cadeia Produtiva do Leite, desde a oferta de insumos para realização da atividade nas propriedades rurais até o consumidor final.

Na programação são apresentados os temas que serão abordados nesta edição do evento, durante os dias 19 e 20 de outubro de 2016.

Comissão Organizadora

INSCRIÇÕES

Local: Universidade Federal de Santa Maria - Palmeira das Missões
Avenida Independência, 3751, 98300 Palmeira Das Missões/RS

Programação

Quarta-Feira - 19/10
7:00 - 08:30 – Inscrições
08:30 - 09:00 – Abertura do evento com a presença de autoridades locais e regionais
09:00 - 10:30 – Como agregar valor ao leite e derivados com propriedades bioativas? - Prof., Dr. Geraldo Tadeu dos Santos (UEM)
10:30 - 11:00 – Milk Break
11:00 - 12:00 – Lei Estadual do Leite - Méd. Vet. Danilo Cavalcanti Gomes (SEAPI – RS)
12:00 - 13:30 – LIVRE PARA ALMOÇO
13:30 - 14:30 – Ciclagem de nitrogênio em pastagens - Prof., Dr. Paulo Sérgio Gois Almeida (UFSM) e Dr. Felipe Lorensini (EMATER)
14:30 - 15:30 – Reprodução de vacas de leite: Mortalidade embrionária - Prof., Dr. Alfredo Quites Antoniazzi (UFSM)
15:30 - 16:00 – MILK BREAK
16:00 – 17:30 – Mesa redonda: Necessidade de leite pelas indústrias instaladas na Região Norte do Rio Grande do Sul

Quinta-Feira - 20/10*
8:30-9:00 – Procedimentos do MAPA em relação a inspeção de produtos lácteos - Dr. Alexandre Trindade Leal (MAPA)
9:00 - 09:30 – Produção de leite da Escola Estadual Técnica Celeste Gobbato - Resultados entre 2009 e 2012 - Profa. Dra. Ione Maria Pereira Haygert-Velho (UFSM)
09:30 - 10:00 – Programa Produza Alimento Colha Saúde - Dulcenéia Haas Wommer (EMATER)
10:00 - 10:15 – MILK BREAK
10:15 - 11:30 – Avaliação fenotípica de fêmeas da raça Holandês - Med. Vet., José Ernesto Wunderlich Ferreira (Jurado oficial da Associação de Criadores de Bovinos da Raça Holandês)
12:00 - 13:30 – LIVRE PARA ALMOÇO
13:00 - 16:00 – Visitação as cinco estações de campo em que serão abordados assuntos técnico-científicos com demonstração

Estações de campo que serão apresentadas:
1ª Estação = Sobressemeadura de leguminosas em pastagem de tifton (Cynodon spp.) - Eng. Agr., Luiz Eduardo Avallone Velho (EMATER)
2ª Estação = Crescimento das bezerras leiteiras - Zoot. Marcos André Piuco (Escola Estadual Técnica Celeste Gobbato)
3ª Estação = Produção e qualidade do leite para consumo in natura e produção de derivados lácteos - Prof., Dr. José Laerte Nörnberg (UFSM) e Profa., Dra. Ione Maria Pereira Haygert-Velho (UFSM)
4ª Estação = Alimentação e nutrição de vacas em lactação - Prof., Dr. João Pedro Velho (UFSM)
5ª Estação = Produção e manejo de alfafa - Prof., Dr. Paulo Sérgio Gois Almeida (UFSM)
*A comissão organizadora reserva o direito de alteração na programação, se necessário.


Fonte: portal Identidade Campeira
Axact

#ProsaGalponeira

O Prosa Galponeira é um portal voltado para a divulgação da cultura gaúcha, amplamente diversificado, trazendo notícias sobre os festivais nativistas, shows - agenda de artistas, rodeios, eventos em CTGs, MTG e CBTG, artigos culturais, histórias e personalidades marcantes da nossa cultura, entre outras informações e histórias. E-mail: prosagalponeira@gmail.com.

Poste o seu comentário: