Grid

GRID_STYLE
FALSE
TRUE

Classic Header

{fbt_classic_header}

Top Ad

Últimos chasques

latest

I Festival de Cultura e Gastronomia Gaúcha

1° FESTIVAL DE CULTURA E GASTRONOMIA GAÚCHA Parque Gaúcho valoriza gastronomia e cultura do pampa com festival inédito Com a proposta de ...

1° FESTIVAL DE CULTURA E GASTRONOMIA GAÚCHA

Parque Gaúcho valoriza gastronomia e cultura do pampa com festival inédito

Com a proposta de valorizar a gastronomia típica do pampa no período da Copa do Mundo, o Parque Gaúcho Centro Cultural promove o inédito Festival de Cultura e Gastronomia, que começa na sexta-feira, 13, e vai até 22 de junho. Chefs renomados, artistas, historiadores e pesquisadores do Rio Grande do Sul, Argentina e Uruguai confirmaram presença no evento.

O festival terá oficinas, palestras, workshops e cursos sobre gastronomia gaúcha, aulas show com chefs, exposições, almoços típicos e outras atrações, que incluem o público infantil. Diálogos paralelos, apresentações artísticas e musicais completam a programação.

Além de resgatar e difundir a diversidade da gastronomia e cultura típica do pampa, o evento busca fomentar o turismo da Serra Gaúcha durante o mundial de futebol.

Com caráter artístico e educacional, o festival valoriza a cultura, o espírito coletivo e a continuidade do processo de repensar as práticas culinárias, salvaguardando a história da gastronomia regional. Para fomentar a divulgação da cultura gaúcha, o ingresso no parque no período do festival terá valor especial de R$ 15. O público local e os visitantes estrangeiros podem participar de todas as oficinas e degustações, além de usufruir da infraestrutura do parque.

O Parque Gaúcho fica no Km-35 da ERS-115 e funciona diariamente das 10h às 18h.

PROGRAMAÇÃO DO FESTIVAL

Sexta-feira – 13 de junho
14h: Palestra com degustação
Origem da alimentação no Rio Grande do Sul
Puchero: origem
Pão assado em pedra: rescoldo
Historiadora Liana Bach – GT de gastronomia
Rodrigo Schlee e Fernanda Valente, responsáveis técnicos do Parque Gaúcho
Local: Cidade dos Gaúchos
15h: Aula show
Bolo de uva na alimentação escolar
Chef Ana Cláudia Heidel – Cozinha do Palácio Piratini
Local: Restaurante Cultural
16h: Palestra
A invisibilidade do negro na culinária gaúcha
Luiz Kienirin
Local: Restaurante Cultural

Sábado – 14 de junho
14h: Palestra com degustação
Processo indígena de defumar e assar alimentos – moken ou mokaen
Rodrigo Schlee e Fernanda Valente, responsáveis técnicos do Parque Gaúch
14h30: Palestra com degustação
Harmonização do assado indígena com vinhos Dunamis Tannat
Enólogo Vinicius Bortolini Cercato
Local: Cidades dos Gaúchos
14h30: Aula show
Ambrosia, herança açoriana
Chef Eder Monteiro – Cozinha do Palácio Piratini
Local: Restaurante Cultural
15h30: Oficina sobre forja e cutelaria tradicional
Gérson Oliveira
Local: Memorial do Gaúcho
17h: Hora do conto
Origem do turismo na Serra Gaúcha
Marilu Kern
Local: Fogo de chão na Cidade dos Gaúchos

Domingo – 15 de junho
13h30: Palestra com degustação
Mate-chimarrão, origem e formas de preparo
Rodrigo Schlee e Fernanda Valente, responsáveis técnicos do Parque Gaúcho
Local: Restaurante Cultural
14h30: Palestra com degustação
Tradição dos Doces de Pelotas, um patrimônio nacional
Historiadora Liana Bach – GT de Gastronomia
Pudim de queijo “Irmãs Cordeiro”
Fernanda Valente, responsável técnica do Parque Gaúcho
Local: Restaurante Cultural
15h: Atividades sobre origem da equitação gaúcha
Local: Arena de Doma
15h30: Oficina sobre forja e cutelaria tradicional gaúcha
Gérson Oliveira
Local: Memorial do Gaúcho

Segunda-feira – 16 de junho
13h30: Aula show
Cuca de frutas
Gabriela Henz Splitt – Cozinha do Palácio Piratini
Local: Restaurante Cultural
14h30: Palestra
Frutas nativas do Rio Grande do Sul
Secretaria Estadual de Apoio a Micro e Pequena Empresa (SESAMPE)
Local: Restaurante Cultural
15h30: Palestra
Queijo Serrano, 200 anos de história
Aprocampos e Emater RS
Local: Restaurante Cultural
16h: Palestra com degustação
A tradição do café colonial
Local: Restaurante Cultural

Terça-feira – 17 de junho – Abertura oficial do festival
11h: Palestra
Hospitalidade Gaúcha e Gastronomia Regional
Airton Marchese – Churrascaria Galpão Crioulo
Jussara Dutra – coordenadora do GT de Gastronomia
Local: Restaurante Cultural
11h30: Aula show
Cultura do Arroz: sua história e muitas versões
Nutricionista Cleusa Amaral – IRGA
Nutricionista Cleusa Amaral – IRGA
12h30: Aula show
Paella gaúcha e arroz de leite
Alfredo Botana – coordenador do programa do IRGA
Nutricionista Cleusa Amaral – IRGA
14h: Degustação com vinhos Dunamis
Vinho de Expressões
Enólogo Vinicius Bortolini Cercato
Local: Restaurante Cultural

Quarta-feira – 18 de junho
11h: Palestra com degustação
Pelotas: do sal ao açúcar
Tradição dos Doces de Pelotas, um patrimônio nacional
Historiadora Liana Bach – GT de Gastronomia
Pudim de queijo “Irmãs Cordeiro”
Fernanda Valente, responsável técnica do Parque Gaúcho
Local: Restaurante Cultural
12h: Harmonização dos Doces de Pelotas com espumantes Ar Moscatel
Enólogo Vinicius Bortolini Cercato
Local: Restaurante Cultural
12h30: Aula show
A valorização do charque na gastronomia regional
Márcio Ávila, presidente da Abrasel Pelotas
Local: Restaurante Cultural
13h: Programa Pelotas Treze Horas ao Vivo – UCPel
13h30: Harmonização do charque com vinhos Dunamis Cor
Enólogo Vinicius Bortolini Cercato
Local: Restaurante Cultural
15h: Palestra
O charque e as charqueadas pelotenses
Escritor José Antonio Mazza Leite – presidente do Museu do Charque
Local: Restaurante Cultural
16h: Palestra
Turismo e enogastronomia
Jussara Dutra – coordenadora do GT de Gastronomia
Ivana Favero – Secretaria Municipal de Garibaldi
Local: Restaurante Cultural

Quinta-feira – 19 de junho
13h: Palestra com degustação
Harmonização de vinhos e queijos
Sommelier Cezar Nicolini
Local: Restaurante Cultural
14h30: Aula show
Mandioca como base da alimentação do RS desde os índios guaranis
Jussara Dutra, coordenadora do GT de Gastronomia Regional
Local: Restaurante Cultural
15h: Atividades sobre equitação gaúcha
Local: Arena de Doma
16h: Oficina para crianças
Padaria da Alegria: pães coloridos com beterraba, erva-mate e cenoura
Local: Restaurante Cultural

Sexta-feira – 20 de junho
13h30: Palestra
O consumo de carne na Argentina
Zulema Canãs, escritora e pesquisadora – Argentina
Local: Restaurante Cultural
15h30: Aula show
Gastronomia na Contemporaneidade
Chef Jorge Nascimento
Churrasco Gourmet em cinco dicas
Chef Marcelo Miranda
Apresentação e finalização gourmet na Gastronomia
Chef Luciano Fernandes
Local: Restaurante Cultural
16h: Palestra com degustação de vinhos
Harmonização do churrasco com vinhos Dunamis Cor e Tannat
Enólogo Vinicius Bortoloni Cercato
Local: Restaurante Cultural
17h: Palestra com degustação
Harmonização cerveja e queijo
Sommelier cervejeiro Marcelo Scavone
Local: Restaurante Cultural

Sábado – 21 de junho
12h30: Chegada da Cavalgada dos Cavaleiros da Paz
13h: Palestra
O ciclo do couro na formação do gaúcho
Rodrigo Schlee e Fernanda Valente, responsáveis técnicos do Parque Gaúcho
Local: Restaurante Cultural
14h: Tradição dos Embutidos – EMATER
15h: Aula show
A arte e a tradição da Panaderia Uruguaia
Juan José Brum da Silveira, maestro técnico de Panaderia y Repostería
Local: Restaurante Cultural
15h: Oficina
Tradição de lã de ovelha
Stela Xavier
Local Memorial do Gaúcho

Domingo – 22 de junho
13h30: Palestra com degustação
Mate-chimarrão, origem e formas de preparo
Rodrigo Schlee e Fernanda Valente, responsáveis técnicos do Parque Gaúcho
Local: Restaurante Cultural
14h: Aula show
Fondue, um sabor da Serra
Biba Retamozo
Local: Restaurante Cultural
15h: Atividades sobre origem da equitação gaúcha
Local: Arena de Doma

*As oficinas e palestras são gratuitas. Vagas limitadas.
Ingressos promocionais para acesso ao Parque Gaúcho: R$ 15,00


Fonte: Portal Parque Gaúcho

Nenhum comentário