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Preço da erva-mate deve ficar entre R$ 15 e R$ 20 até o final do ano

Foto: Acervo Rádio Fronteira Gaúcha. O preço da erva-mate, praticado em supermercados vem causando polêmica no estado. O principal ingr...

Foto: Acervo Rádio Fronteira Gaúcha.


O preço da erva-mate, praticado em supermercados vem causando polêmica no estado.
O principal ingrediente da mais tradicional bebida dos gaúchos, tem sido vendido a cerca de R$ 10 o kg. O aumento já alcançou mais de 30% desde o início do ano. Segundo os proprietários de ervateiras de Venâncio Aires, este preço deve subir ainda mais.

O sócio-proprietário da ervateira Elacy, Gilberto Heck, afirmou, em entrevista à Rádio Venâncio Aires, que o preço ainda deve ser determinado pelo consumo, mas deve ficar entre R$ 15 e R$ 20 até o final do ano.

Para o sócio-proprietário da ervateira Madrugada, Lúcio Metzdorf, o problema é que houve crescimento considerável no consumo, mas não na produção da matéria-prima.
Segundo Metzdorf, a diminuição da plantação de erva-mate no estado, se deu não só pelo baixo preço que era pago ao produtor, mas pela escassez de mão de obra.

Segundo Gilberto Heck, a constante variação do preço da erva-mate, dificulta muito o trabalho das ervateiras, já que no tempo entre a compra da matéria-prima, a industrialização, a venda e o recebimento do dinheiro, o produto já variou tanto de valor que acaba descapitalizando a empresa.

Há um ano atrás, o produtor recebia cerca de R$ 6 pela arroba de 15 kg da erva-mate. Hoje, este valor chega a R$ 25. Este aumento despertou o interesse de agricultores, que começaram a replantar os ervais. A planta, no entanto, leva em torno de quatro ou cinco anos para começar a produzir e entre oito e dez anos para atingir seu potencial máximo de produção.

Enquanto esta erva não chega ao mercado, então, a preocupação é com a possibilidade de o produto faltar nas prateleiras dos supermercados e ameaçar uma das principais tradições gaúchas.

Fonte: Portal RVA e Rádio Fronteira Gaúcha

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