Gastronomia é uma das atrações da Semana Farroupilha


Tradicionalista Alexandre Heida diz que o churrasco é o prato preferido nos piquetes - Foto: PAULO PIRES/GES


Muitos cheiros e sabores disputam a preferência de quem passa pelo Parque Eduardo Gomes (Parcão). Nos piquetes, o tradicional churrasco atrai muitas pessoas. Em deles, mesmo nos dias mais tranquilos a média de refeições é de pelo menos 70, conforme a integrante do CTG Seiva Nativa, Viviane Chuma. “É comida a vontade e não apenas churrasco, mas também tem outros acompanhamentos”, comenta.
Na maioria dos piquetes, o churrasco é servido pelo valor de R$ 25, incluindo saladas e guarnições. “Mesmo com tantas opções, as pessoas ainda preferem um bom churrasco”, opina o homenageado pela Câmara de Vereadores da Semana Farroupilha de Canoas, o tradicionalista Alexandre Heida. Desde a primeira edição do evento ele participa do acampamento e salienta a transformação do local. “Antes era bem pequeno, tinha uns poucos acampamentos de barraca. Nem dá pra acreditar em como cresceu”, conta Heida e salienta a importância de atrair as novas gerações para as tradições gaúchas. “Eles são o futuro da nossa cultura, tem que incentivar que participem.”

Nesta 25ª edição da Semana Farroupilha, a Prefeitura projeta que até o dia 20 passem pelo parque cem mil pessoas, fomentando não apenas a tradição, mas também o comércio e turismo.

Diversidade de opções
Seja para almoço, janta ou mesmo um lanche, é possível encontrar diversas opções de refeições a partir de R$ 8, como é o caso das batatas fritas, vendidas em porções individuais ou para compartilhar. As tábuas de carne e de frios são as que tem maior saída no piquete do comerciante Nelson Dill. Vendidas por R$ 69, servem até cinco pessoas, de acordo com Dill. Só neste piquete, a estimativa é que sejam servidas pelo menos 500 refeições ao dia.

“Também tem xis a partir de R$ 18, cachorro quente por R$ 12, pastel entre R$ 8 e R$ 10, além de ala minuta por R$ 24”, comenta o comerciante que ainda serve buffet livre por R$ 29. “Também queremos atrair também um público simpatizante, além do tradicionalista. Por isso, além da comida tradicional também tem outros tipos de lanche e até um parque de diversões”, revela o secretário municipal de Cultura, Mauri Grando.
Na programação de ontem da Semana Farroupilha, teve declamações, atrações para as crianças, como o passeio de charrete e show do artista gaúcho Luiz Marenco.

Lanches rápidos

Outra opção de lanches rápidos são os crepes, que custam entre R$ 10 e R$ 15, com diversos sabores. Para adoçar, os espetinhos e copinhos de fruta com chocolate atraem público de todas as idades. “Acredito que venda uns 300 por dia, entre espetinhos e copinhos”, comenta o comerciante Rogério Assis (foto). No local é possível comprar espetinhos por R$ 7, copinhos por R$ 10 ou salada de frutas a R$ 7.



por Tamires Souza
Fonte: Diário de Canoas

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Italo Dorneles

{picture#https://scontent.fcwb2-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/20031980_1559156280771539_4826566830380784332_n.jpg?_nc_cat=0&oh=31056e35fc0ba042b61a3b826bd6d603&oe=5BD0DC01} O editor Ítalo Oliveira Dorneles é gaúcho, natural de Canguçu e hoje residente e domiciliado em Arroio Grande. Advogado, atua nas mais diversas áreas do Direito. Apaixonado pela cultura gaúcha, já participou (como integrante e ensaiador) de diversos grupos de danças e também participou de festivais de declamação. Desde 2008 edita, administra e mantém o PROSA GALPONEIRA. {facebook#https://www.facebook.com/italo.dorneles} {twitter#http://twitter.com/italodornelesrs} {google#https://plus.google.com/+ÍtaloDorneles} {youtube#http://www.youtube.com/c/%C3%8DtaloDorneles} {instagram#https://www.instagram.com/italodornelesrs}

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